Архив Трибуна депутата

Виктор Плюснин: «Для нас важно сделать все необходимые шаги, чтобы люди могли подключить газ»

дата публикации: 22.07.2021 19:42

С 1 июня федеральный законодатель вводит норму, по которой доведение газопровода до границ домовладений будет проводиться за счет бюджета. На территории нашего региона такая норма уже действует. 

Мы договорились о некоторых принципиальных вещах с большим «Газпромом». Договоренность была достигнута в том, что «Газпром» занимается межпоселковыми сетями, а наша задача – построить распределительные сети. Правительство поступило очень правильно, когда взяло на себя эти обязательства. Мы обсуждали на комитете, что проблемой для жителей является то, что, допустим, газопровод распределительный проходит по улице, и вроде бы до дома-то остается буквально 5-10 метров, но при этом этот кусочек для жителей становится достаточно дорогим удовольствием. 

Нужно запроектировать, потом построить, установить газовое оборудование в самом жилом помещении и сети в том числе. Было принято решение, что все-таки проекты будем делать по-другому, то есть не только по улице, но подводить трубы, в том числе непосредственно к фасаду дома. Даже не к земельному участку, что, в общем, принципиально, а прямо до фасада дома. Потому что одно дело от трубы до границы участка, а дальше от участка до дома там совсем остается буквально считанные метры. И зачем оставлять эту проблему для людей? И такая политика была озвучена муниципалитетам. Все сразу включились в эту работу, и уже следующие проекты проектировались именно до фасада дома. Если в 2017 году мы подключили 4 тысячи 600 домовладений, то уже в 2018 году было более 8 тысяч. В 2020 году было около 9 тысяч. В планах на 2021 год также порядка 9 тысяч домовладений, куда мы подведем газ, причем подведем газ до фасада дома.

В самом тарифе есть, в том числе регуляторные надбавки, то есть все это посчитано, сбалансировано, и мы сегодня совершенно четко понимаем все источники финансирования программы. Допустим, программа, которая была в 2020 году, она стоила 2,4 миллиарда рублей. На этот год мы уже планируем 3,2 миллиарда рублей.

Есть такое понятие – эффективная газификация. И когда считается, какой газопровод подключить в первую очередь, какой во вторую, как раз это берется в основу. У нас эффективной газификацией принято считать, если мы на одно домовладение в целом для газификации тратим не более 150 тысяч рублей. И если у кого эта цифра меньше, тот и является приоритетным. Это одна история. И вторая история, которая очень важная, насколько заинтересованы жители и насколько заинтересован сам муниципалитет в том, чтобы данный газопровод появился. В чем это выражается? Например, в моем округе уже реализованные три газопровода, когда жители сами профинансировали проектирование и сами профинансировали экспертизу. И мы получили, по сути, готовый продукт. То есть они не обратились в программу, а сами уже начали ее выполнять.

Почему на самом деле это важно и почему это является приоритетом? Ведь у нас на сегодня в конечном итоге на конце трубы должен появиться потребитель. И когда человек уже заплатил какие-то деньги для того, чтобы газ у него появился, мы понимаем, что совершенно точно, когда мы газ подведем, он подключится. Потому что, к сожалению, сегодня есть и такие примеры, когда проводим анализ и видим, что до 8,5 тысяч домовладений довели газ, дали возможность подключиться. А реально подключаются на 600-700 меньше, а то и на тысячу.

Если у жителя появилась инициатива, то первое – нужно обратиться к руководству поселения или округа, к муниципальной власти.

Моя задача, как депутата, – донести, что есть объекты, которые действительно соответствуют нашим положениям и правилам, которые сегодня приняты, и их нужно включить в программу.

Стоимость, которая требуется потребителю, чтобы подключить уже конечное оборудование в жилом помещении, на сегодняшний день не является сдерживающим фактором. Это уже идет техприсоединение. Но у нас, в том числе есть решение, когда мы отдельным категориям граждан оказываем материальную помощь для покрытия этих именно затрат. В эти категории входят многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры с определенным уровнем доходов. То есть сегодня есть многие возможности, чтобы помочь людям подключить газ. Для нас важно сделать все необходимые шаги, чтобы люди могли подключиться, и у нас появился потребитель.

На основе передачи «Гость студии»


Вернуться в начало раздела