Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Пермский край был пионером в принятии законов, с которыми сейчас уже работают по всей России»

дата публикации: 06.08.2021 16:45

В сентябре этого года заканчиваются полномочия третьего созыва Законодательного Собрания. Если говорить о комитете по социальной политике, то состав комитета меняется от созыва к созыву. И если вспоминать второй созыв, то там было чуть побольше коллег депутатов именно из бюджетных сфер. 

То есть были и медики, и главные врачи, и были представители системы образования. В этом созыве депутаты, скажем так, из промышленности, от предприятий. Тем не менее, я хочу сказать, что все они самостоятельно и добровольно принимали решения вхождения в комитет по социальной политике. Они точно так же высокопрофессионально подходили к тем законопроектам, которые мы в этом созыве принимали и рассматривали.

Важно не только для комитета по социальной политике, но и для любого комитета Законодательного Собрания, чтобы сохранялась та самая преемственность. И в Законодательном Собрании преемственность в любом случае есть. Мы ведь не пересматриваем радикально какие-то законы. В том смысле, что мы не обрушиваем все законодательное поле, не признаем законы недействующими и принимаем какие-то новые. Мы работаем в очень правильном алгоритме, учитывая современную ситуацию и происходящие изменения. И, конечно, законы – это не навеки высеченные, к которым нельзя больше прикасаться. Как раз совершенствование законодательной базы с учетом современных требований – это и есть вот та самая преемственность, с которой мы работаем. Мы однозначно определились со стратегической линией – это то, что называется поддержка социально незащищенных слоев населения с учетом адресности и нуждаемости. Это главный принцип, какого мы придерживались именно вот уже в этом созыве.

Мы серьезно подвинулись в снятии всяческих административных правил, которые вынуждали людей собирать большое количество справок, ходить по кабинетам, чуть ли не каждые полгода. Или даже были системы, когда каждый квартал приходилось собирать справки о доходах, о занятости и так далее.

Пермский край был пионером в ряде принятия решений и законов, с которыми сейчас уже практически работают по всей территории Российской Федерации. Один из таких – это как раз социальный контракт. Когда мы предлагаем людям, в том самом фигуральном выражении «не рыбу, а удочку». То есть это финансовая поддержка, причем это не просто дать денег, это научить человека, как правильно с этим стартовым капиталом работать.

В этом созыве на протяжении пяти лет, когда принимался бюджет, всегда подчеркивалось, что бюджет сохраняет социальную направленность. Это значит, что порядка 70% всех расходов отправлялись именно на социальную поддержку. В этих 70% есть, в том числе и инвестиции в социальную сферу. Например, самое первое, что приходит в голову – строительство ФАПов, поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, школ, детских садов. Это действительно серьезные инвестиции в здания и сооружения, в строительство как таковое в Пермском крае.

Еще один фактор, который точно повлиял на работу депутатов этого созыва – это пандемия. Коронавирус и социально-экономические последствия, которые он оставил, показали некоторые слабые места и пробелы в законодательстве. В это непростое время краевым парламентом было принято достаточно много важных решений. По сути дела, мы ни на день не отстали и ни на день не затормозили в принятии очень важных законопроектов, как раз направленных и на дополнительное финансирование, и на приобретение дорогостоящего высококлассного оборудования, и на лабораторные диагностики.

На основе программы «Гость студии»


Вернуться в начало раздела