Архив Трибуна депутата

Антон Удальев: «Необходима разработка электронных паспортов коммунальной инфраструктуры»

дата публикации: 12.11.2021 11:52

Председатель комитета по развитию инфраструктуры оценил состояние водопроводов в территориях и прокомментировал реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Прикамье.

Летом этого года по федеральному проекту «Чистая вода» построена новая ветка магистрального водопровода от Чусового до Лямино. Протяженность 4 км. Стоимость работ 43,9 млн рублей (95% – федеральный бюджет, 5% – краевой и муниципальный). Старый магистральный водопровод изношен и не в состоянии обеспечить нормальную подачу воды в поселок, где проживает около 4,5 тысяч человек. Работы по новому водопроводу подрядчик завершил вовремя. Подача воды по новой ветке началась в октябре. Ветхие распределительные сети внутри поселка не выдержали нормативного давления. Это привело к порывам и перебоям с водой. Какие выводы можно сделать из случившегося?

Первое. Федеральный проект «Чистая вода» направлен на реконструкцию и строительство систем водоподготовки и магистральных водопроводов. Это самая дорогостоящая часть, поэтому регионы получают деньги именно на эти виды работ. Распределительные сети не входят в проект.

Второе. Ситуация в Лямино наглядно показала, в каком состоянии находятся распределительные сети поселков. Зачастую местные водоканалы не владеют достоверной информацией об износе сетей. Порой у предприятий нет даже схемы расположения сетей, что затрудняет устранение порывов.

Третье. Плачевное состояние сетей в небольших населенных пунктах – наследие той эпохи, когда поселки были предоставлены сами себе. У сельских предприятий чаще всего не было ни специалистов, ни средств на то, чтобы обслуживать коммунальные сети. Создание городских округов позволяет объединить сети поселков, управленческие процессы, финансовые и материальные средства под началом одного гарантирующего поставщика. Это позволяет улучшить качество обслуживания и содержания сетей.

Четвертое. Необходима разработка электронных паспортов коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. Это совместная задача правительства и муниципалитетов. Вопрос перед муниципалитетами ставили еще три года назад. Сейчас на уровне министерства ЖКХ разработан пилотный проект. Работы по внедрению паспортов в территории нужно активизировать. Это позволит иметь объективные данные по состоянию коммунальных сетей, грамотно планировать производственные и ремонтные программы водоканалов.

Пятое. При проектировании работ по «Чистой воде» необходимо проводить расчеты с учетом износа распределительных сетей, и на основе расчетов предусматривать компенсационные мероприятия на распределительных сетях. Попросту говоря, должна быть обеспечена техническая возможность, чтобы изношенные распределительные сети справлялись с нормативным давлением воды.


Вернуться в начало раздела