Архив Трибуна депутата

Александр Третьяков: «Главная наша задача сегодня – это повысить качество жизни людей на территории»

дата публикации: 08.12.2021 10:42

Краевой парламент принял бюджет на ближайшие три года. Главная цель разработанной нами бюджетной политики – это сохранение сбалансированности краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований в условиях продолжающейся пандемии.

Краевой парламент принял бюджет на ближайшие три года. Главная цель разработанной нами бюджетной политики – это сохранение сбалансированности краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований в условиях продолжающейся пандемии. Расходы бюджета на 2022 год превышают доходы, которые запланированы в размере 182,8 млрд рублей. Это больше, чем в 2021 году. Расходы бюджета на 2022 год соответственно заложены в размере 198,3 млрд рублей, что также больше, чем в текущем году.

В целом бюджет сохранит свою социальную направленность. Все обязательства по мерам социальной помощи и поддержки будут выполнены в полном объеме. Кроме этого, предусмотрен рост бюджета развития. В следующем году он составит 48,2 млрд рублей. Таким образом бюджетные инвестиции в строительство объектов общественной инфраструктуры вырастут почти в 2 раза. Из них в том числе 13 млрд рублей будет направлено на строительство объектов культуры, 9,2 млрд - на объекты здравоохранения, 4,8 млрд - на объекты образования. Всего в следующем году планируется ввести в эксплуатацию 23 объекта.

Достаточно интенсивными темпами до 2025 года распланирована газификация. За этот период будет введено около 2000 км распределительных газопроводов в 80 населенных пунктах края. На это из краевого бюджета будет выделено 7,5 млрд рублей.

В здравоохранении для нас один из главных приоритетов сегодня – это повышение качества и доступности медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. И одна из главных проблем в этом направлении – это обеспеченность учреждений врачами. Улучшать этот показатель планируется с помощью трех пакетов мер: увеличения количества мест в образовательных учреждениях медицинского профиля, поддержки обучающихся по медицинскому профилю и поддержки специалистов, работающих в территориях с самой низкой обеспеченностью медицинскими кадрами.

Будут продолжены целевой набор в медицинские учебные заведения и реализация программ по привлечению медиков в сельскую местность «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В территориях, где есть наибольшая нехватка медицинских кадров, врачам будет выделена отдельная стимулирующая помощь.

Много внимания в бюджете уделено условиям работы медиков. В частности, запланировано значительное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. В 2022-2024 годах будет введено в эксплуатацию 18 новых учреждений здравоохранения, включая больницы, поликлиники, диспансеры. Также до 2024 года в территориях будет построено 86 ФАПов и 8 врачебных амбулаторий. 6,5 млрд рублей будут выделены на закупку льготных лекарственных препаратов, чтобы дополнить их перечень.

В образовании будут сохранены имеющиеся статьи расходов. Некоторые статьи будут увеличены или даже введены впервые. Сохранено финансирование горячего питания учеников начальной школы, детей из многодетных или малообеспеченных семей. Некоторые дополнительные меры поддержки введены для педагогов. Например, добавлено финансирование за классное руководство. Будет обновляться школьный автобусный парк, закупаться учебники, оборудование для специальных предметов: физики, химии, информатики, технологии. Одного только компьютерного и презентационного оборудования для школ до 2024 года край закупит почти на миллиард.

Также выделено значительное финансирование на создание новых мест в школах и садах. Так, до 2024 года более 700 новых мест будет создано в детских садах и более 14 тысяч мест – в школах.

Впервые в образовательных учреждениях края с 1 сентября 2022 года будут созданы профильные медицинские классы, призванные пробудить интерес обучающихся к естественным наукам и способствовать более ранней профессиональной ориентации, пробудить желание продолжать получать медицинское образование.

В сельских территориях на базе некоторых учреждений образования создаются «точки роста» – центры образования цифрового и гуманитарного профиля, которые будут задавать уровень качества образования в каждом округе. На сегодняшний день их создано более 20, в том числе и в моем избирательном округе. А в ближайшие три года будет открыто еще 40 таких центров. В них все дети близлежащих населенных пунктов могут получать знания и навыки по самым высоким современным стандартам.

Также в крае реализуется проект по созданию в территориях сети технопарков для детей «Кванториум». Это образовательные центры нового типа, в которых дети в различных практических формах будут получать современные технические и научные знания. Один такой центр уже открыт в Чусовом. До 2024 года в регионе будет открыто еще четыре «Кванториума». Всего до 2024 года заложено финансирование сферы образования в размере 135 млрд рублей.

На масштабную программу цифровизации до 2024 года будет выделено более 8 млрд рублей. Через три года 99% региональных дорог будет покрыто сигналом сотовой связи, 92% жителей края получат доступ к современным услугам связи, а 98% – будут иметь сотовую связь.

Кроме того, в рамках этой же программы цифровизации разрабатываются интересные проекты по созданию цифровых паспортов объектов благоустройства, лесных угодий, учащихся и так далее.

Продолжена реализация программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральные средства также будут привлечены на строительство дорог до сельских населенных пунктов.

Вообще, если говорить о финансировании дорожного строительства в бюджете на 2022-2024 годы, то мы видим снижение расходов краевого бюджета на строительство дорог местного значения. Это связано с тем, что в предыдущие годы край удваивал дорожный фонд тем муниципалитетам, которые стали округами. Данная программа была рассчитана на три года после объединения. И сейчас у большинства территорий этот срок заканчивается. В результате объем доступного дорожного фонда у муниципалитетов резко снижается. При том, что не все необходимые объекты удалось реализовать за прошедшие три года. Исходя из этого, мы попросили правительство края и министерство финансов продлить программу еще хотя бы на три года и перераспределить средства из дополнительных доходов на строительство местных дорог. Сегодня мы получили положительный ответ на наше предложение, так что финансирование должно быть увеличено.

В целом бюджет имеет социальную направленность. Он предусматривает не только сохранение, но и развитие мер социальной поддержки прежде всего для семей с детьми, а также людей старшего поколения. В нем предусмотрено совершенствование системы социальной помощи на основе принципов адресности и нуждаемости. Создание новой системы мониторинга с более точными критериями предоставления поддержки позволят более эффективно выводить семьи и граждан с детьми из трудной жизненной ситуации и из бедности.

На будущий год увеличивается объем государственных услуг по социальному обслуживанию, в том числе в рамках реабилитации инвалидов и восстановления здоровья трудоспособных граждан. Будет продолжена работа по развитию доступной среды, а также по обеспечению жильем детей-сирот. Жильем планируется обеспечить 1700 детей-сирот. Также до 2024 года с помощью представления субсидий запланировано обеспечить жильем 6 тысяч молодых семей.

Помощь нуждающимся по преодолению трудной жизненной ситуации будет оказываться на основании социального контракта. То есть условием оказания поддержки будут определенные действия ее получателя, стимулирующие его делать шаги навстречу к выходу из трудной ситуации.

Этот принцип сотрудничества действует не только при индивидуальной адресной помощи, но и в коллективных социальных проектах, например, в программе самообложения или инициативного бюджетирования. В сегодняшнее непростое время нам напоминают о том, что под лежачий камень вода не течет. Что, несмотря на меняющиеся и неблагоприятные внешние условия, мы должны и сами прилагать какие-то усилия, чтобы преодолеть трудности и адаптироваться. А условия для этого и помощь уже предусмотрены и будут обязательно.

Вот, например, к нам с предложением о грантовой поддержке своего движения вышли ветераны. По их вопросу мы провели с администрацией губернатора совещание, по итогам которого губернатор края выступил с инициативой учреждения специальной грантовой программы для ветеранских организаций под названием «Активное долголетие». Она должна быть запущена до конца года и станет серьезным шагом для развития ветеранского движения, так как внесет стабильность в их работу, станет основным источником реализации ветеранских проектов.

Или другой пример. На днях закончился проект министерства информразвития и связи, где жители могли проголосовать за установку на своей территории вышек сотовой связи. На это голосование особенно активно откликнулись жители Суксунского и Березовского округов. В результате в 2022 году за счет федеральных средств в этих округах будут установлены вышки мобильной связи и мобильного интернета, каждая из которых стоит 5-6 млн рублей. От территорий и их жителей в этом случае требовалось просто проявить свою позицию и заинтересованность.

Таким образом, главная наша задача сегодня – это повысить качество жизни людей на территории, чтобы дома и на работе у жителей было все необходимое, вне зависимости от удаленности населенного пункта: электричество, вода, сотовая связь, комфортное сообщение по качественной дороге. Но сегодня все так устроено, что эти изменения качества жизни происходят быстрее, если также есть инициатива снизу, готовность ускорять перемены к лучшему со стороны самих жителей. Поэтому мы должны помнить, что под лежачий камень вода не течет. Инструменты и условия для территорий есть, а остальное – в наших с вами руках.

 

На основе материала газеты «Сельская новь» 


Вернуться в начало раздела